Драгоценный камень. Экс-немезиец. Просто человек.
Взаимопомощь - одна из частей, формирующих взаимоотношения; такая же как взаимный интерес. Именно реальное действие, не советы. Почему не любят непрошеных советов: есть поговорка, "п...ть - не камни ворочить". Зачастую советчик не знает ситуации, возможностей, судя со своей колокольни. Совет бесполезен, если им не вышло воспользоваться. В особых случаях идёт "мотивация злостью". Нападки, упрёки, обвинения - даже если нытья нет, нечего сидеть на попе ровно, надо делать. В бубен, тыкву, дыню, качан и т.д. не приходит мысль, что человек не сможет сделать (собери адронный коллайдер с помощью инфы из гугла), а порой действие даже может привести к худшему результату. (ессно будет виноват он, "руки кривые, идиот"). Умный гуру не пойдёт помогать разгребать итоги своих рекомендаций. Поэтому советы в 80% нежелательны; а люди, их дающие (даже, когда не просят) удивляются - почему послали лесом?
Как правило, на реальную помощь диванные эксперты не способны. Лень, или просто пофиг на проблемы других. Речь идёт не о незнакомых людях, которые друг другу ничего не должны. Не про бытовые невзгоды, а ситуации - когда серьёзные трудности, потрясения с которыми человек не может справится один, а последствия могут быть фатальны. Я считаю, что надо быть рядом в такой ситуации, если видишь - наступает почти край. Только эгоисты без сердца могут сказать (да, один мне говорил) "тебя никто не просил, не надо лезть." Во-первых, в состоянии аффекта можно почти не понимать - кто тебе может помочь; во-вторых, если действительно не надо - человек говорит сам, без посредников. В таком случае моя совесть чиста.

Отдельный, невесёлый, пункт (навеяно рассказом Андрея), когда человека уже нет, иной недоумевает: "почему он ко мне не обратился?" Скорее всего "не понимал, не хотел обременять" отпадает. Утопающий будет хвататься за любую соломинку. А вот если до трагедии на невзгоды бедолаги было пофигу (совет-mode максимум) ничего не будешь просить у того, зная, что он не поможет. Не примчится на иной конец города даже ночью, не приютит переночевать, не поддержит морально, когда плохо.

Я точно знаю, у кого могу попросить помощи, все под богом ходим. И кому её оказать, пускай без благодарности, но и без замечаний "тебя не просили".

Комментарии
11.12.2020 в 08:32

Завтра подует завтрашний ветер
Вот поэтому я всем советую не трындеть направо и налево о своих делах. Сразу набегут "советчики"! :facepalm: Только близким, мнение которых ты готов выслушать. Хорошо, что у тебя такие люди есть)

На самом деле мне временами очень грустно, что с некоторыми знакомыми мы разделены по городам. Иногда понимаю, что с человеком надо просто погулять или посидеть с чайком на уютной кухне, выслушать. И этого будет достаточно. А так и помочь нечем :small:
11.12.2020 в 11:01

Драгоценный камень. Экс-немезиец. Просто человек.
Ну, ранее было пару таких личностей, сейчас уже вряд ли кто-то набежит. В конце концов в личном дневнике постишь то, что нужно тебе. А кого это трогает - их проблемы. У тебя есть такие ли, кого выслушать?
Да, удалённость городов. Порой весьма редко удаётся приехать, встретится. Сейчас, с пандемией и вовсе границы на замке. Раз так говоришь - значит знакомые действительно не безразличны.) Ершел, кстати до тебя добралась тогда?
11.12.2020 в 11:12

Завтра подует завтрашний ветер
У тебя есть такие ли, кого выслушать?
Я всегда готова выслушать всех, с кем добровольно общаюсь, если они этого пожелают.

С Ершел мы не встречались; полагаю она больше не побеспокоит тебя вопросом как достучаться до ирин@ :-D
11.12.2020 в 11:41

Драгоценный камень. Экс-немезиец. Просто человек.
Хорошо. Кстати, я наверное, более в Питере не появлюсь. Прошли те предпосылки, возможности. Если только случайно, но не верю особо. Так что надумаешь - айда в гости, на моря.